56岁桑德拉·布洛克:30岁成名得奥斯卡47天后离婚

《乘风破浪的姐姐》落幕,还在感慨姐姐们的友谊不够看,就看到这样一张特别合影:

答案就在拿手机的这位姐姐身上,因为是女星桑德拉·布洛克的56岁生日呀!几位姐姐为此做足安全措施,还保持社交距离。

至于Adele,哦不,是香蕉姐,则是和布洛克合作了2018年的惊悚电影《蒙上你的眼》。

不止是人缘好,迄今为止桑德拉·布洛克主演电影全球总票房超过53亿美元。即便比排在第一寡姐的129.8亿美元少了很多,这依旧是个了不起的数字,因为布洛克至今没有出演过一部漫改电影,几乎每一笔票房成绩背后都是一个崭新的角色。

30岁才迎来事业突破,这些年来,布洛克一直扮演着各式各样“普通”女性的开挂人生,现实中也有着超乎寻常的桃花运。

1964年出生在弗吉尼亚州东北部一个叫阿灵顿(Arlington)的小镇,布洛克的父亲John W. Bullock是来自阿拉巴马州伯明翰的陆军雇员兼发声老师,在欧洲负责军队的邮政服务时驻扎在了纽伦堡,在这里遇到了布洛克的妈妈、自德国的歌剧演唱家Helga Bullock。

在德国成家,回美国生下两个女儿,布洛克一家先后在德国的纽伦堡、奥地利的维也纳和萨尔茨堡生活了12年。布洛克的外公还是一位德国火箭科学家。

和其他因为生活困顿而在不同州甚至国家迁徙的孩子不同,布洛克的父母虽然在女儿们很小时就不得不选择出国工作,但却在颠沛中给了孩子们相对稳定的生活。即使年幼,姐妹俩依然汲取到了欧洲当地的厚重历史和文化养分,也形成了乐天的性格。

妹妹Gesine Bullock-Prado比她小六岁,是一名律师,也曾经是布洛克的电影制作公司Fortis Films的副主席。

2004年一个转身就离开电影行业,和丈夫回到佛蒙特州开起了烘焙学校,还出过不少食谱,如今也成了电视节目、杂志采访的常客。

布洛克的德语十分流利,至今对童年时的的异国生活细节如数家珍,表演天赋也很小就展露出来:从小跟着妈妈巡演,5岁登台演出,也曾在纽伦堡歌剧院的儿童唱诗班唱歌,8岁学钢琴,还有芭蕾。

高中时,不但是学校的拉拉队长,还被同学们票选为“最有可能点亮你的一天”的人,天生的好人缘。

大学时,布洛克进入北卡罗来纳州的东卡罗莱纳大学学习表演,1987年毕业,获得艺术学学士,之后搬到纽约曼哈顿,一边当女招待、调酒师、收银员,一边开始了舞台生涯。

初登大荧幕,布洛克就在科幻《越空狂龙(Demolition Man)》中合作史泰龙。

1998年动画电影《埃及王子》里摩西的姐姐Miriam也是布洛克配音的。

可做一个漂亮花瓶实在太可惜了,布洛克可爱外表下分明是个充满活力的假小子:比起妈妈漂亮的演出礼服,她更喜欢穿牛仔裤棒球帽,小时候贪玩跳水,磕到了湖边的石头,留下如今左眼上的一道疤。

连她自己也说:“我不明白为什么电影里每个女性角色都得安排一个暧昧对象?我认为是社会让我们产生了这样的认知:如果你没有男人追求,你就一文不值。”

当年,她身边没有一个人支持自己接拍《生死时速》,只有布洛克自己对这个能拯救世界的女孩充满期待:好看交给基努,帅交给我就好。

电影大获成功,狂扫3.5亿美元票房,30岁的布洛克终于尝到走红滋味,也让布洛克一跃进入千万片酬俱乐部。

1996年,她毅然决然辞退了合作12年的经纪人Tom Chestaro与合作了7年的律师Steve Warren,在此期间由她的父亲出马,谈下了《生死时速2》的1250万美元天价片酬,结果电影口碑票房双双扑街,烂番茄只有4%。

很多年以后,布洛克这样说:“成功是一个带刺的包裹,如何接受它取决于你自己、以及你怎么做、和什么样的人在一起。我的方法是永远选择比你优秀的人,选择那些能挑战你、比你聪明的人,永远做一个学生。一旦你发现自己是老师,就不大可能成功了。”

外表糙汉子的勇敢女探员为完成任务卧底参加选美,虽然今天再看这个故事并不讨喜,还有物化女性的嫌疑,但在当时对于布洛克打开事业局面却帮助多多,她说:“我终于找到一个不需要谈情说爱的浪漫喜剧了,我也不需要扮演邻家女孩了。”

2005年,布洛克和名不见经传的电视名人Jesse James结婚。此人以定制摩托车和汽车为生,前妻是演员,两人育有一个女儿,布洛克为他打官司获得抚养。

结婚5年一直相安无事,布洛克的事业也迎来高峰。2009年的《弱点》,布洛克扮演现实中领养了现役NFL球员Michael Oher的女商人Leigh Anne Tuohy。

这个故事也足够传奇了:Leigh Anne Tuohy和 Sean Tuohy夫妇本身就是有钱人,名下有超过85间连锁餐厅,她自己还是室内设计师。

Michael Oher则出生在田纳西州孟菲斯,童年相当颠沛流离:父母一个经常蹲监狱一个有毒瘾,却一口气生了12个孩子,Michael从寄宿家庭沦落到街头流浪,学业也被严重耽误。

高中时,他的运动天分就得到广泛关注,2004年,Leigh Anne夫妇领养了他,并帮助Michael 实现橄榄球梦想:聘私人家教帮他从GPA 0.76提高到2.52,之后Michael 顺利进入Leigh Anne的母校密西西比大学,在为校队效力时获得了全美荣誉。

很美式主旋律也很热血,电影为布洛克拿下2010年奥斯卡最佳女主角大奖,也使得布洛克成为迄今为止唯一一个以大女主身份主演电影在美国国内取得超过2亿美元票房的女演员。

结果布洛克获得奥斯卡没几天,数名女性站出来表示自己和James有染,布洛克随后就取消了《弱点》的欧洲宣传行程。

3月30日,男方通过公关人士宣布进入康复中心治疗“个人健康问题”,声称希望可以挽回和布洛克的关系。

4月23日,布洛克就递交了离婚申请,6月28日,离婚手续就全部完成,干净利落。

这新闻看得粉丝好气!要知道,布洛克过去的男友名单上,从高司令到Matthew McConaughey全是男神。

但是对于离婚,布洛克没有太多顾虑和迟疑,快刀斩乱麻就好:“我以前是个乐观主义者,现在我明白并不是一切未必都能得偿所愿。”

这个凌晨三点一刻出生的姐姐分秒都没有浪费。离婚之后,本来就在进行中的领养计划没有停下,她自新奥尔良州领养了一名男孩Louisiana,2015年再领养了一个女孩Laila,也和两个孩子一起登上了《人物》杂志封面。

当妈之后,布洛克被激发出了丰沛的情感:“每件事都能让我感动到落泪,对惊喜、对各种感受我都更包容了。”

这种共情在角色里也有体现。2013年的《地心引力》是布洛克迄今为止最受好评和欢迎的角色之一,这个生性孤僻,因为意外独自留在外太空的宇航员,凭借强大的毅力过关斩将平安返回地球。

电影的拍摄过程漫长又难熬,片场气氛也是相当清冷,周围是数百台设备环绕,主角只有布洛克一个人。

布洛克后来也承认,这是自己拍过最孤独的电影,而恰恰是这种沮丧、痛苦和孤独的感觉,和角色不谋而合。

电影为她再获一个奥斯卡提名,惜败给《蓝色茉莉》的大魔王,不过布洛克片酬加票房分红高达5600万美元,也成为吉尼斯认证的片酬最高女演员。

根据同名小说改编的惊悚电影《蒙上你的眼(Bird Box)》,布洛克扮演的母亲Malorie带着两个年幼的孩子蒙上眼睛开始一段探险之旅,她的表演再次获得肯定,电影小规模点映后上线万美国订阅户(尼尔森数据)和4500万全球订阅户(网飞数据)观看,到今年7月,后者数据累积达到8900万,烂番茄评分63%。

尽管《蒙上你的眼》没能上映,但布洛克非常自信地表示:“电影不会消失,但现在超级英雄当道,流媒体世界只会提高电影院的门槛,行业正在改变,为女性和有色人种提供了更多的机会。”

2018年的《瞒天过海美人计》,终于在这时代迎来全女性主演的商业爽片,布洛克没有缺席,全球票房2.969亿美元。

她的美是超越世俗意义的美,布洛克没有社交媒体,反对公开私人生活,还跟狗仔喊话:“我可是个很糟糕的名人,私底下穿衣像只猪(dress like a pig)。”

论外貌,她不是娱乐圈最漂亮美艳的那个,却每一步走得扎实稳当;世俗偏见和生活磨难在乐观和坚韧的她面前也低下头,她骄傲喊出“我就是个单亲妈妈,我和我的孩子们就是完美的组合。”

布洛克和摄影师男友Bryan Randall已经交往了5年,据说男方和孩子们也相处愉快,是布洛克可以放心出门让男友哄孩子睡觉的那种。

同时,她又默默做了许多善事:2001年“911”事件后,她捐款100万美元,2004年亚洲印度洋海啸,她捐款100万美元,2010年海地地震,她捐款100万美元,“卡特琳娜”飓风后,她再捐400万美元。

Leave a Comment